"Воин" в городе на Неве

 

"Воин" в городе на Неве

Можно ли узнать Санкт-Петербург за три дня? Можно! Но при одном условии. Для этого надо попасть в программу «Град Петров», которую проводит фирма «Пантурс». Конечно посетить все исторические места Питера за три дня невозможно, как невозможно посетить их и за неделю, но узнать все по максимуму вполне доступно.


У здания бывшей Морской биржи. Начинаем знакомиться с городом

Три дня двадцать воспитанников ВПК «Воин», награжденные поездкой в Санкт-Петербург за победу на областных соревнованиях «Служу Отечеству» наслаждались городом на Неве. Три дня спрессованных в одно прекрасное мгновение, благодаря нашему замечательному экскурсоводу Волоховой Елене Александровне. А теперь по порядку.


Легендарный крейсер "Аврора"

Знакомимся с "Медным всадником"

Первый день пребывания в Санкт-Петербурге встретил нас поистине питерской погодой. С неба сыпался небольшой дождик и дул прохладный ветер, тучи, казалось задевали шпиль Адмиралтейства, а воды Невы приобрели свинцовый оттенок. Вот в таких условиях началось наше знакомство с городом. «Медны всадник», крейсер «Аврора», площадь Исаковского Собора, Сфинксы на набережной, Водная площадь и еще много чего интересного довелось увидеть нам в первой половине дня.


"Воин" у Исаакиевского собора.

После небольшого перерыва на обед, знакомство с достопримечательностями города продолжилось с посещения новой сцены Мариинского театра, где ребят не только познакомили с театром и его историей, но и дали небольшое представление, в котором молодые актеры продемонстрировали разные оперные сюжеты.Далее, после чудесно проведенного времени в Мариинском театре, «Воин» посетил Казанский собор, где покоится прах Михаила Илларионовича Кутузова.


Казанский собор. Нам даже удалось пройти внутрь, и приложиться к иконе Казанской божьей матери

Завершал первый день нашего пребывания в Северной столице, визит в торговый центр «Адмирал», где на площади более 500 кв. м., собран макет Санкт-Петербурга 18 века в масштабе 1:87. Тысячи фигурок горожан и солдат той эпохи, здания, крепости, корабли и экипажи представляют собой поистине фантастическое зрелище. Здесь, пусть и в миниатюре, можно проследить то грандиозное время, когда строился Санкт-Петербург.

На этом первый день знакомства с Санкт-Петербургом завершился. Усталые, но довольные, мы разместились в гостинице «Москва».

Русский музей. Поистине великолепное собрание живописи.

Следующий день пребывания, 13 октября, оказался не менее насыщенным, если не более. Утром наша команда посетила Михайловский дворец, где сегодня расположен Русский музей. Экспозиция музея поражает своим великолепием. Картины великих художников завораживают. Здесь идет не просто созерцание, здесь идет погружение в искусство. Полтора часа пролетают мгновенно, и не хочется покидать Михайловский замок.

Но надо. Нас уже ждет прогулка по Михайловскому саду. Погода радует. Солнечно, и многие петербуржцы в теплый субботний день прогуливаются под кронами деревьев, которые видели Пушкина и Достоевского. Пройдя Михайловским садом выходим к Храму Спаса на крови, построенного на месте гибели императора Александра II. Храм уникален как своей архитектурой, так и тем, что в нем никогда (!) не служили праздничных служб. Посещение Михайловского дворца заканчивается прогулкой по набережной Грибоедова. Далее следуем в Эрмитаж.


Посещение Питера без посещения Эрмитажа не бывает

Дворцовая площадь удивляет своими размерами и количеством народа. На память фотографируемся с Петром Iи Екатериной I, и входим в Зимний Дворец. Здесь нас поручают в руки экскурсовода Ани. Чем мы понравились ей, сказать трудно, но вместо запланированных часа с четвертью, мы провели в Эрмитаже два часа двадцать минут. Конечно для освоения всего Эрмитажа это очень мало, но довелось увидеть многое. Здесь и зал Рембрандта, и уникальные часы с павлином, и коллекция живописи, которую начала собирать императрица Екатерина II.

Так закончился второй день пребывания «Воина» в Санкт-Петербурге. Ну а ночью мы всей командой отправились смотреть, как разводятся мосты. Говорят, что каждый житель северного города, раз в год обязан увидеть разведение мостов. Зрелище впечатляющее. Мост Александра Невского расположен рядом с гостиницей «Москва» и идти далеко не приходится. В два часа ночи мы занимаем место на смотровой площадке, и затаив дыхание наблюдаем очередную питерскую достопримечательность.


Павловский дворец

На третий, и последний день нашего пребывания в Северной столице, мы отправляемся в г. Павловск. В наших планах посетить Павловский музей, а заодно прогуляться по тропинкам Павловского сада. Если Михайловский и Зимний дворцы поражают своим размахом, то по сравнению с ними, Павловский дворец весьма скромен, но уютен. Небольшие залы и кабинеты, как бы подчеркивают, что в нем жили и работали. Павловский сад раскинулся на площади 600 га, и конечно обойти весь его нам не получится. Но благодаря нашему экскурсоводу, Елене Александровне, мы смогли пройтись по самым интересным местам парка, а заодно подышать теплым осенним воздухом.


Монумент Защитникам Ленинграда состоит из двух частей. Нижняя часть посвящена блокадникам

По возвращению в Питер, нас ожидала последняя экскурсия - посещение памятника и мемориала Защитникам Ленинграда. Точнее в планы входило только посещение памятника. Решение посетить экспозицию, расположенную под обелиском, возникло спонтанно. Но разве могут воспитанники клуба – поисковики, побывать в Петербурге и не прикоснуться к святой для каждого петербуржца теме – блокаде Ленинграда.


Верхняя часть мемориала посвящена освободителям города

Вечерней прогулкой по Невскому проспекту мы завершили свое пребывание в Санкт-Петербурге. В 23:36, в том же 12 вагоне, в котором мы и приехали в Питер, «Воин» отправился домой. Ну город на Неве навсегда останется с нами, ведь побыв хоть раз в нем, влюбляешься в этот город. В быстрое течение Невы, в многочисленные каналы, в архитектурное великолепие его проспектов.


Домой!

Спасибо фирме «Пантурс» организовавшей наше пребывание в Санкт-Петербурге и компании «Ретро-поезд». Большое спасибо нашему замечательному экскурсоводу Волохой Елене Александровне. Благодаря ей мы узнали и увидели действительно очень много.